КТО КОГО? ХВАТИТ ЛИ СИЛ У ЖАПАРОВА НА ТАШИЕВА?
Последние пограничные проблемы Таджикистана и Кыргызстана возникли не за последние 1-2 года, а имеют свою предысторию. Считаю неуместным здесь ее перечислять. Достаточно только одного короткого анализа, чтобы сделать вывод: почему этот вопрос обострился именно в последнее время? Известно, что Центральная Азия относится к регионам, где противоборствуют геополитические интересы многих стран, особенно сверхдержав. И естественно, при возникновении таких интересов, человеческие и этические ценности отходят на второй и третий планы. Это прослеживается на примере отношения руководства Республики Кыргызстан с Таджикистаном и Узбекистаном по приграничным вопросам. Вместо того, чтобы рассматривать и решать проблемы народа, формирования государственности, безопасности и стабильности государства, новое руководство соседней страны в угоду своих политических и финансовых интересов, рискует и играет судьбами кыргызстанцев.
Как известно, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан являются устойчивыми и развитыми странами региона и вносят достойный вклад в решении проблем мирового сообщества. Особенно Республика Таджикистан играет важную роль в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, экстремизмом и терроризмом, религиозным экстремизмом, и стремится к сохранению мира и стабильности в регионе, общечеловеческих ценностей, природных ресурсов, доступа населения планеты к питьевой воде. К счастью, мировое сообщество обо всем этом осведомлено.
К сожалению, этого не скажешь в отношении соседней страны – Кыргызстана, где государство и правительство еще не сформировались должным образом, а родовые и местнические отношения играют ключевую роль. Мы живем в третьем десятилетии XXI века, но судьба государства и государственности Кыргызстана решается посредством «уличной демократии», митингами, тщеславными и популистскими лозунгами. Вспомните, как сложилась судьба бывших руководителей Республики Кыргызстан. Из бывших президентов Кыргызстана 3 находятся в бегах и один в тюремном заключении. Разве так относятся к судьбе бывших высших руководителей страны в сформировавшемся государстве? Это знак того, что наши кыргызские братья не настолько отделились от своей сути (кочевничества), и не присоединились к современному цивилизованному сообществу. Если бы Кыргызстан сформировался как государство, то его руководители посчитали себя настоящими правителями и постарались бы укрепить основы государственности, содействовав в решении проблем своего народа. Но они этого не делают. Почему? Потому что нынешнее руководство Кыргызстана не пришло к власти законным путем. Наоборот, в результате усилий и действий преступных группировок и президент страны Садыр Жапаров, и глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев, выйдя из тюрьмы, были прямиком усажены в кресло руководителей. Если бы соседнее государство придерживалось правил закономерности, то поставило бы руководителем человека, вышедшего на свободу по требованию митингующих? Черт с ними, это их дело. Но своего единомышленника Камчыбека Ташиева Садыр Жапаров привел к руководству ГКНБ, чтобы очистить следы своих прежних преступлений. Когда эти два человека пришли к власти, экономика Кыргызстана не была доведена до нынешнего состояния банкротства. Но стремление к финансовому и личному благополучию этих двоих стало причиной того, что народ Кыргызстана ещё раз осознал свою ошибку в выборе руководителей. То есть Жапаров и Ташиев вместо решения проблем народа, последовали за своими личными интересами. Обострение проблемы на границах было спровоцировано с одной целью: ухода от действительности и внутренних проблем. Даже предварительное разглашение тайны переговоров с подстрекательскими лозунгами было отмечено зарубежными экспертами как безответственность и не соблюдение дипломатической этики со стороны Камчыбека Ташиева. Учитывая уязвимость вопроса, Ташиев одним выстрелом хотел поразить одновременно две цели. Первое, в душе Камчыбек Ташиев завидовал Садыру Жапарову: «Почему не я, а он стал президентом? Чем же он умнее и опытнее меня?». И своими популистическими и тщеславными лозунгами (за лозунгами и действиями Камчыбека Ташиева отчетливо прослеживается одно – обесчестить Садыра Жапарова – С.Г.), начал заигрывать чувствами народа. Второе, запланированный сценарий: после публичного посрамления президента Садыра Жапарова, провести еще один митинг, и Камчыбек Ташиев – президент.
Садыр Жапаров все это знает, но он заложник действий Камчыбека Ташиева. Иначе, требований и митингов сотрудников и ветеранов органов безопасности страны о приводе к руководству такого преступника как Камчыбек Ташиев было достаточным, чтобы отправить его в отставку. Садыр Жапаров знает, что Камчыбек Ташиев наравне с его преступлениями, представляет южный регион Кыргызстана (Баткент, Ош и Джалалабад), и в любой момент может привлечь население этого региона на площади Бишкека. И здесь подтверждается вышеприведенный ранее тезис – в судьбе кыргызов ключевую роль играют родовые и местнические отношения. Смотрите, туда, где в Кыргызстане обстановка становится неспокойной, первым едет Ташиев, накаляя обстановку. И все это ради чего? Обесчестить Садыра Жапарова. Разве авария одной из автомашин из кортежа президента – случайность? Нет, это все часть планов Камчыбека Ташиева…
Эксперты предсказывают, что правление Садыра Жапарова недолгое и не продержится до середины осени. Его судьба, как и его предшественников, решится посредством площадей. И в этом, прежде всего, заинтересован Камчыбек Ташиев. Во всяком случае, мы подождем. Время покажет.
Заведующий кафедрой
телевидения и
радиовещания
факультета
журналистики
Таджикского национального
университета Сангин Гулов